Что такое общежитие?

Что такое общежитие?

Новичок должен открыто отказаться от роли слуги и обязательно вносить в «чужой монастырь» свои правила. Так считают не только психологи, но и сами старшекурсники.
Общежитие в москве — это школа выживания. В них учат не меньшему, чем в университетах — дают уроки жизни в коллективе. Для некоторых годы, проведенные здесь, самые яркие и интересные. Но все же человека, только переехавшего сюда, ждет немало проблем. Здесь все общее, в том числе и личная жизнь. Как не потерять себя, но и не обидеть соседа? Лучше, чем те, кто побывал в шкуре первокурсника, не знает никто.
Как и все, пережив баталии с родителями, я подала документы в университет, подходящий именно для меня. Заполняя анкету студента, блаженствовала. И вот, наконец, дойдя до пункта «Чи потрібен гуртожиток», вдруг задумалась: «А ведь как хорошо, что я киевлянка!» И подчеркнула «не требуется». Моя будущая одногруппница подчеркнула «требуется». Разговорились.
— С одной стороны, конечно, хочется наконец избавиться от постоянного контроля. А с другой — все таки мама что-то приготовит, отец что-то купит. Ну и дома как-то спокойнее — можно быть собой. Никто не засмеет. Да и просто в общежитии так шумно. На меня это тоску нагоняет. Чувствуешь себя, как на вокзале бездомный. Да и вообще в Киеве не очень уютно — беготня, транспорт. В моем Кировограде даже на улицах по-домашнему как-то. Да и про общаги такие слухи ходят: первокурсников «строят».
Из профессионального любопытсва я отправилась по общежитиям столицы, чтобы узнать: правда ли?
На вопросы о жизни в общежитии студенты отвечали охотно. «Прятаться под кроватью надо первокурснику, — сиронизировал студент пятикурсник физического факультета КПИ Игорь. — А вообще, у нас конфликты с ними нечастые. Но «научить жить» человека надо.
— Как?
— Ну, мы их не наказываем. Так, только немножко воспитываем: можно отобрать еду, или в магазин послать. Но мы, старшекурсники — создания незлобные. Прищучить можем, но только наглых. Нормальных людей не трогаем, наоборот, любим и защищаем.
— А нормальные — это кто?
— Ну, те, кто с первого курса не боится быть самим собой. Он должен общаться, быть открытым и не стесняться.
С первого курса, да что там, вообще с самого первого дня в новом коллективе нужно уметь себя поставить. Как пел Макаревич: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир!». Но не стоит и беспочвенно стоять на своем. Когда вы имеете четкие аргументы, которые доказывают вашу правоту — не смущайтесь: мягко, не унижая чужого достоинства, скажите об этом собеседнику. Если же ваши доводы не имеют никакой базы, прислушайтесь к мнению других.
Милая девушка, которую я повстречала у выхода из студгородка КПИ рассказала, что трудно тем, кого поселяют со старшекурсниками: «На одном с нами этаже жили девушки, к которым постоянно, почти каждый год, подселяли по первокурснице. Так они их выживали. Убирать заставляли, хотя у нас каждый убирает по очереди. Ели их продукты. Но первокурсницы написали жалобу, и старшекурсниц расформировали. В одном из блоков первокурсников заставляли чистить картошку и даже стирать. Так те просто собрались вместе, поговорили с эксплуататорами, пригрозили, что с помощью руководства вуза выселят их не только из общежития, но и с треском выгонят из института. И террор закончился. Хотя удивитильное дело было до этого не один год. Просто смелых не находилось почему-то»
— Переезд в общежитие — стресс для любого подростка, — говорит психолог Наталия Шевченко. — Меняется темпоритм города, климат, обстановка, стиль жизни, коллектив. Для адаптации необходимо некоторое время. Но период привыкания не должен затягиваться. Если есть недоразумения, недосказанности, страхи — все это нельзя откладывать на потом. Обязательно разрешить все это в ближайший месяц, вплоть до того, что обратиться за профессиональным советом к психологу.

Буду признателен Вам если поделитесь статьей:
Получайте еще больше новой информации подписавшись на RSS-ленту!

Нет комментариев к "Что такое общежитие?"

Комментарии закрыты.