Банкротом может быть не только предприятие

Банкротом может быть не только предприятие

Для начала определимся со значением термина «банкротство». В соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) под банкротством подразумевается признанная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Дискуссии вокруг процедуры банкротства в отношении граждан велись более 10 лет. На сегодняшний день порядок проведения процедуры банкротства гражданина регламентирован гл.Х Закона о банкротстве. Пока рано судить о том, какие пробелы в законе, неурегулированные законодательством, всплывут в процессе реализации новой процедуры, поскольку нет судебной практики. Новые нормы будут применяться с 01.10.2015 года, более менее устойчивая практика сформируется спустя год с даты начала применения банкротных процедур в отношении физических лиц.

Неизбежны многократные изменения законодательства, которые всегда имеют место при внедрении новых законов, поэтому я советую обращаться к очной консультации юриста, если у Вас возникнет необходимость в такого рода информации, а не собирать сведения на сайтах/блогах, так как законодательство меняется с такой скоростью, что обновлять информацию на сайтах просто нет времени.

В каких случаях применяется процедура банкротства?

Законом предусмотрены ПРАВО и ОБЯЗАННОСТЬ гражданина объявить себя банкротом.

ПРАВО предполагает наличие выбора, то есть человек может решать, прибегать к процедуре банкротства или нет. Право возникает в том случае, если гражданин предвидит, что не сможет исполнить свои денежные обязательства в оговоренные сроки, и при этом отвечает признакам неплатежеспособности и(или) недостаточности имущества.

При определенных обстоятельствах гражданин ОБЯЗАН обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Это происходит в случаях, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения требований других кредиторов, либо если у человека в принципе отсутствует возможность удовлетворить требования кредиторов, при условии, что размер обязательств составляет не менее чем 500 тыс.рублей.

Пока ответственность за неисполнение обязанности по подаче заявлений о банкротстве для граждан-должников Законом о банкротстве не предусмотрена, но, на мой взгляд, это вопрос времени. В отношении руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей такая норма действует (п.2 ст.10 Закона о банкротстве), но глава, регулирующая банкротство граждан, еще «сыровата», практикой не подкреплена, поэтому есть такие неурегулированные моменты.

При каких условиях суд принимает заявление о банкротстве гражданина?

Во-первых, требования к гражданину должны составлять не менее чем пятьсот тысяч рублей, во-вторых, указанные требования не должны быть исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Куда подавать заявление должнику и какие документы прикладывать?

Порядок подачи заявления должником и перечень документов, который предусмотрен Законом о банкротстве, я воспроизводить здесь не буду, эту информацию можно посмотреть непосредственно в Законе (ст.213.4 Закона о банкротстве), скажу только, что законодатель изменил более раннюю редакцию Закона о банкротстве, которая должна была вступить в силу с 01.07.2015 года, и решил все-таки банкротные дела граждан оставить подведомственными арбитражным судам, которые уже имеют обширную практику рассмотрения банкротств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для должников-физических лиц такое положение вещей создает определенные неудобства в том плане, что арбитражные суда не всегда находятся в том городе, где проживает гражданин. В нашем округе, например, арбитражный суд находится в Ханты-Мансийске, соответственно, в случае необходимости гражданину или его представителю придется ехать в Ханты-Мансийск. С другой стороны, такое решение вполне логично, так как банкротства всегда рассматривали арбитражные суды, они на этом, как говорится, собаку съели. Само заявление и документы можно направлять посредством электронных сервисов в интернете и по почте.

Помимо самого гражданина заявление о признании гражданина банкротом могут подать кредиторы при наличии решения суда, вступившего в законную силу, а также при отсутствии такого решения в отношении ряда требований, среди которых:

требования об уплате обязательных платежей (например, при наличии задолженности по коммунальным платежам на сумму не менее 500 тыс.руб.);
требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются (например, расписки, договоры частного займа);
требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;
требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;
требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства (материнства) или с необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
ряд других требований, которые перечислены в п.2 ст.213.5 Закона о банкротстве.

Какие расходы возникают у должника при подаче заявления о банкротстве?

При подаче заявления о банкротстве гражданин должен оплатить госпошлину в размере 6 000 рублей в соответствии с пп.5 п.1 ст.333.21 НК РФ, а также зачислить на депозит суда сумму в размере 10 000 рублей, которая предусмотрена Законом о банкротстве в качестве фиксированной части вознаграждения финансовому управляющему.

Обычно для граждан размер государственной пошлины ниже, чем для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но пока размер госпошлины един и для юридических лиц, и для граждан — 6 000 рублей. Не исключено, что впоследствии эта сумма изменится.

Что происходит после подачи заявления о банкротстве?

После того, как должник или кредитор направляет заявление о признании гражданина банкротом в арбитражный суд по результатам его рассмотрения судом выносится одно из следующих определений:

о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина;
о признании необоснованным заявления о признании гражданина банкротом и об оставлении его без рассмотрения;
о признании необоснованным заявления о признании гражданина банкротом и прекращении производства по делу о банкротстве.

Для того чтобы суд признал обоснованным заявление о признании гражданина банкротом, необходимо доказать неплатежеспособность должника, под которой в данном контексте понимается неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Неплатежеспособность гражданина предполагается (считается доказанной), если имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

1) гражданин прекратил расчеты с кредиторами, т.е. перестал исполнять денежные обязательства и(или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

2) более чем 10% совокупного размера денежных обязательств и/или обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок выполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем 1 месяц со дня, когда такие обязательства должны быть исполнены;

3) размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе прав требования;

4) при наличии постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Гражданин не может быть признан неплатежеспособным, если с учетом планируемых поступлений денежных средств гражданин сможет исполнить денежные обязательства в течение непродолжительного времени.

Вопрос о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов должен быть рассмотрен не ранее чем по истечении 15 дней и не позднее 3 месяцев с даты принятия арбитражным судом заявления.

Если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, арбитражный суд по ходатайству гражданина может вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

Роль финансового управляющего

Центральной фигурой в банкротном процессе в отношении должника-гражданина является финансовый управляющий, который привлекается вне зависимости от того, кем подается заявление: должником или кредитором.

В Законе понятие финансового управляющего раскрывается, но так, что вроде как и не раскрывается. В ст.2 Закона о банкротстве сказано, что финансовый управляющий — это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина, а арбитражный управляющий — это гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. В общем, странное определение, поэтому попробуем разобраться, что это за человек и зачем он нужен, исходя из его функций. Финансовый управляющий должен принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечивать сохранность этого имущества, проводить анализ финансового состояния гражданина, выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, проводить собрания кредиторов, контролировать выполнение плана реструктуризации долгов гражданина, направлять кредитором отчеты и другое. Перечень обязанностей и прав финансового управляющего представлен в ст.213.9 Закона о банкротстве.

Может возникнуть вопрос, если все делает финансовый управляющий, зачем должнику привлекать юриста?

В любом процессе необязательно привлекать юриста. Но негативные последствия придется расхлебывать самому. Юрист, как человек, которому платит должник, только на стороне должника и защищает исключительно его интересы, а финансовый управляющий, по идее, фигура нейтральная. Но если банкротство инициирует кредитор, например, банк, скорее всего, он будет предлагать «своего» финансового управляющего. А это товарищ такой…ни одна сделка не пройдет без его участия, ему даже банковские карты свои придется отдать, все имущество затянет в конкурсную массу, гроша ломанного не оставит.

Вознаграждение финансовому управляющего выплачивается лицом, подающим заявление о признании гражданина банкротом. На сегодняшний день вознаграждение финансовому управляющему составляет 10 000 рублей за одну процедуру банкротного процесса и вносится на депозит арбитражного суда при подаче заявления. Процентная часть вознаграждения выплачивается финансовому управляющему в результате реализации имущества должника.

За счет средств, которые могут быть получены в результате реализации имущества должника, оплачиваются также услуги тех специалистов, которые привлекаются финансовым управляющим в целях реализации поставленных перед ним задач.

Процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина

При рассмотрении дел о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры:

1) реструктуризация долгов гражданина;

2) реализация имущества гражданина;

3) мировое соглашение.

Реструктуризация долгов вводится сроком на три года при условии, что гражданин подтвердит свою платежеспособность. По сути, это новый график погашения задолженности, который согласовывается сторонами: должником и кредиторами, и утверждается судом.

С даты введения реструктуризации долгов задолженность должника перед кредитором кредитной организацией признается безнадежной задолженностью. Для кредитной организации это имеет значение, так как безнадежная задолженность списывается и не облагается налогом на прибыль, ведь банки продолжают платить налог на прибыль с процентов по невозвращенным кредитам, которые они должны получать, но не получают.

Если у человека нет возможности осуществлять платежи в счет погашения долга, нет смысла реструктрурировать долги. В таких случаях арбитражный суд сразу же объявляет гражданина банкротом и вводит процедуру реализации имущества должника, продолжительность которой не может превышать 6 месяцев.

С даты вынесения определения о признании гражданина банкротом все имущество гражданина составляет конкурсную массу, за счет реализации которой осуществляется погашение задолженности гражданина. Кредиторы и финансовый управляющий стремятся как можно больше имущества включить в конкурсную массу, чтобы максимально удовлетворить требования кредиторов. Должник стремится сохранить свое имущество, вывести его из конкурсной массы. Имеются законные основания исключения имущества из конкурсной массы. В соответствии со ст.446 ГПК РФ нельзя удовлетворить требования кредиторов за счет, например, жилого помещения, если для гражданина-должника оно является единственно пригодным для постоянного проживания помещением. Но если такое жилое помещение является предметом ипотеки, на него может быть обращено взыскание в рамках закона об ипотеке. Взять в ипотеку квартиру и перестать платить, рассчитывая, что единственное ипотечное жилье не тронут, по меньшей мере наивно, законодатель предусмотрел такой ход мысли должников, поэтому здесь применяются нормы другого закона.

Реализацию имущества проводит финансовый управляющий, который оценивает продажную стоимость имущества, подлежащего реализации, а также разрабатывает и представляет в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и сроках реализации имущества гражданина. Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена Законом о банкротстве, соответствующие статьи можно посмотреть. После реализации имущества выплачивается процентная составляющая вознаграждения финансовому управляющему и долги кредиторам. Если денежных средств от реализации имущества не хватает на погашение долгов, то банкрот освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Силу сохраняют требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате и заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. По таким требованиям арбитражный суд выдает исполнительные листы.

Если должник и кредиторы достигнут соглашения, на любой стадии дела о банкротстве может быть заключено мировое соглашение, которое утверждается арбитражным судом. Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина. С даты прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения прекращаются полномочия финансового управляющего, гражданин приступает к погашению задолженности перед кредиторами. Если гражданин нарушает условия мирового соглашения, производство по делу о банкротстве возобновляется, гражданин признается банкротом, суд вводит процедуру реализации его имущества.

Последствия банкротства

Когда вводится процедура банкротства, право распоряжаться имуществом гражданина переходит к финансовому управляющему. Ему передаются все банковские счета и карты должника, все сделки совершаются от имени финансового управляющего или с его участием.

Еще одно ограничение — запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Применение этой ограничительной меры необязательно, суд вправе вынести определение о временном ограничении, но кредиторы, скорее всего, будут активно пользоваться этой мерой воздействия на должника. Ограничение права на выезд действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

В течение 5 лет после введения процедуры банкротства гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и(или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

Если гражданин уже объявил себя один раз банкротом, в течение 5 лет после первого банкротного процесса гражданин не сможет обратиться с заявлением о признании его банкротом. Новую процедуру банкротства в течение 5 лет после признания гражданина банкротом могут инициировать кредиторы, но при повторном банкротстве правило об освобождении от исполнения обязательств уже не применяется.

В течение 3 лет после окончания процедуры банкротства обанкротившийся гражданин не может занимать должности в органах управления юридического лица.

Учитывая последствия банкротства, я бы порекомендовала адекватно оценивать для себя риски и не стремиться попасть в первые ряды граждан-банкротов, инициируя собственные банкротства в надежде избавиться от долгов.

Буду признателен Вам если поделитесь статьей:
Получайте еще больше новой информации подписавшись на RSS-ленту!

Нет комментариев к "Банкротом может быть не только предприятие"

Комментарии закрыты.